Как выбрать хостинг

Сейчас подыскать себе хороший хостинг – не проблема: выбирайте себе известного провайдера с ценами как минимум, на уровне средне рыночных, и ваш сайт точно будет работать.

Трудности могут появиться, когда осознанно хочется выбрать хостера с высоким качеством услуг. Даже дело не в том, что затуманивают маркетинговые тексты наш разум. Просто у хостинга характеристик всегда много, и у владельца сайта (особенно неопытного) появляются периодически с их оценкой трудности.

  1. Тех. Характеристики

Сервер – это по сути обыкновенный компьютер, в том плане, что у него имеется процессор, жесткий диск и оперативная память. На одном сервере вы можете разместить, скажем, 1000 полноценных сайтов. Когда вы приобретаете недорогой хостинг, ваш сайт становится вот этим «одним» из целой тысячи. Упрощая, скажем, что сайт – это обычная программа, лежащая на жестком диске, а для ее работы необходимы ресурсы оперативной памяти и процессора.

  1. Загруженность на сервере

У множества провайдеров имеются десятки серверов. И заранее даже не будет известно, куда ваш сайт в итоге поместят. Поэтому оценить заочно качество хостинга не получится, придется пользоваться тестовым периодом (часто бесплатным).

Можно проверить загруженность сервера, расставив таймеры по скриптам сайта. Собирать несколько дней статистику по времени генерации страниц (обработка запросов MySQL и исполнение PHP), после построить графики и наблюдать, есть ли ухудшение в пиковые часы производительности. Конечно, на сайте для этого должна быть посещаемость.

  1. Канал и загруженность

Проверяется загруженность конкретного канала пинговыми сервисами: вы просто называете свой сайт, и компьютеры пытаются со всех концов света до него достучаться. По истечении нескольких дней — получаете статистику.

  1. Службы поддержки

Служба всегда должна отвечать по существу и в разумные сроки. В течение первого месяца нужно это проверить, к примеру, вопросами по организации резервного копирования. Оценивайте у сотрудников оперативность (в особенности ночью или в выходные), полезность ответов, доброжелательность.

  1. Богатство функций, удобство панели управления, разнообразие ПО

Здесь есть немало тонкостей, но для работы вашего сайта с большой вероятностью найдется все, что нужно: PHP, MySQL, PHPMyAdmin, панель управления, биллинг – всё это практически есть у любого провайдера. Отдельно стоит заметить, что не нужно обращать своем внимание на лимиты трафика и дискового пространства – скорее всего вам этого хватит.

Итого:

Важно, чтобы был доступен сервер, и чтобы была поддержка готова всегда оперативно вам помочь. Это проверяется только на практике. Протестируйте хотя бы месяц хостинг. А затем можете и за год заплатить и получить 10—20% скидку. На красивые таблицы с тарифами и кучей не особенно полезных опций не стоит даже смотреть. Если делать сайт, то делать его хорошо: мы поможем выбрать качественный хостинг и разместить ресурсы ваших сайтов в интернет пространстве. Качественный хостинг: важнее, чем может показаться.


Печать